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■etc/건강

마늘과 건강

by protocooperation 2015. 10. 17.




건강식품의 정수 마늘에 대해서



 (생)늘 100g당 영양소
(wikipedia.jp)

칼로리


623KJ(149kcal) 

 

탄수화물


33.06g

 


 당분 

 

 1.00g


 식이섬유 

 

 2.1

지방

 

 0.5g

 

단백질

 

 6.39g

 

비타민

 

 

 

 

 β-carotene

 

 5㎍

 

 vitamin B1

 

 0.2㎎

 

 Vitamin B2

 

 0.11㎎

 

 vitamin B3

 

 0.7㎎

  vitamin B5  0.596㎎

 

 vitamin B6

 

 1.235㎎

 

 엽산

 

 3㎍

 

 vitamin C

 

 31.2㎎

미네랄

 

 

 


 칼슘 

 

 181㎎


 철분 

 

 1.7㎎


 마그네슘 

 

 25㎎

  망간  1.672㎎
  셀렌  14.2㎍


 인 

 

 153㎎


 칼륨 

 

 401㎎


 나트륨 

 

 17㎎


 아연 

 

 1.16㎎



■ 효능 및 기능

마늘에는 탄수화물이 20% 정도 들어 있는데 그 대부분은 스크로토스이다. 

또한 아미노산의 일종인 알리인이라는 성분이 함유되어 있다.


생마늘을 그대로 씹거나 썰면 세포가 파괴되면서 효소 분해에 의하여 이 알리인이 알리신이나 디알리디설파이드 등이 되어 강한 냄새를 내게 된다. 이 마늘의 냄새성분은 고기 비린내를 없애고 고기의 맛을 돋우어주며 소화도 도와준다.

따라서 우리 나라의 고기요리에 으레 마늘이 들어가는 것은 매우 과학적이라 할 수 있다. 마늘의 냄새성분 중의 하나인 알리신은 비타민 B1과 결합하여 알리티아민이 되는데, 비타민 B1과 같은 작용을 가지면서도 보다 흡수가 용이하다. 따라서 마늘은 각기병을 막는 데 커다란 효과를 나타낸다.

또한, 알리신에는 강력한 살균효과가 있어 결핵균·호열자균·이질균·임질균에 대한 살균효과가 현저하다.


한편 마늘의 영양효과로는 심장·근육의 작용에 활력을 주고 체표면에 가까운 혈관을 확장하여 온혈(溫血)을 잘 도입하기 때문에 체표면의 온도를 보호하는 효과를 들 수 있다.


이 밖에 마늘에는 비타민 C나 유지의 산화를 막으며 체내의 과산화지방의 생성을 방지하는 노화방지의 효능도 있음이 실험을 통하여 입증되었다.


마늘은 가열하여 효소가 파괴되면 매운맛이나 냄새, 살균작용이 없어지지만 창자 속에서 분해되어 그 효능을 나타낸다. 그러므로 강한 냄새가 곤란하면 익혀서 먹으면 된다.


대표적인 효능


1. 강력한 항균、살균 및 해독작용 

   마늘의 강력한 항균, 살균, 해독작용은 마늘 독특한 냄새의 원인인 알리신 성분에 의한 것이다.

마늘의 살균작용이 어느정도 강력한가 하면 마늘기름을 12만배로 희석시켜도 장티푸스균이나 콜레라균을 죽일 수 있을 정도라고 한다.

알리신 성분의 항균, 살균력도 강력하지만, 알리신이 다른 물질과 반응해서 발생되는 디알리디설파이드(DADS)나 아조엔 등과 같은 유황화합물에도 항균, 살균력도 강력하다.


2. 비타민B1에 의한 소화흡수 작용

   마늘이 피로회복이나 자양강장 식품으로서 유명한 이유는 바로 비타민B1의 흡수율을 높혀주고 비타민B1가 체내에 될 수 있는 작용때문이다.

비타민B1은 당질의 에너지대사에 필수적인 보조효소이지만, 흡수율이 낮고 대량으로 섭취를 해도 한번에 5~10mg정도 밖에 흡수가 않되고 나머지는 체외로 배출되어버린다.

알리신은 비타민B1과 결합해서 알리티아민이라는 물질로 변화하여, 비타민B1의 흡수률을 높혀주는 동시에 여분의 비타민을 체내에 저장시켜주는 역할을 한다. 이러한 성질을 이용한 대표적인 영양제가 「아로나민」등이다.   


3. 혈전이 만들어지기 어렵게하는 효과

   마늘을 섭취하면 심장병의 위험을 줄여준다고 하는 이유는 바로 마늘이 혈전이 만들어지기 어렵게하는 효능이 있기 때문이다.

혈전은 지혈작용 등에 없어서는 않되는 요소이지만, 정도가 심하면 혈관을 막아 심근경색이나 뇌경색 등과 관계가 깊은 혈관계질환의 원인이 된다.

마늘의 알리신 성분은 불안정한 성질이 있어 다양한 성분으로 변화하는데, 그 중에서도 MATS, dimethyl trisulfide, ajoene, vinyldithiins, allyl methyl sulfide, dimethyl trisulfide 등과 같은 성분이 혈약응고억제작용을 하기 때문이다.

이들 성분이 혈전이 만들어지는 것을 억제하며, 나아가 혈류촉진, 고혈압 경감 등의 효과와 관계가 깊은 것으로 여겨진다.

 

4. 활성산소를 제거하는 작용

   마늘이 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있는 이유는 항산화작용 효과가 있는 물질인 알파토코페놀이라는 비타민E가 함유되어있기 때문이다.

이러한 항산화작용은 암예방, 동맥경화 예방, 피로회복, 안티에이징 등 다양한 효능 효과를 가져온다고 여겨지고있다.


5. 채력증강, 강장효과 및 피로회복 효과

6. 감기, 족감 예방효과

7. 콜레스케롤 저하 및 억제효과

8. 혈액을 맑게하는 효과 (혈류촉진)

9. 고혈압 예방 및 개선효과

10. 동맥경화 예방 및 개선효과

11. 냉증 개선효과

12. 식욕증진(식욕부진 개선효과)

13. 소화촉진(소화불량 개선효과)

14. 변비, 설사 예방 및 개선효과

15. 위궤양, 십이지장궤양 예방효과

16. 식중독 예방효과

17. 간기능 강화, 간장장애 개선효과

18. 숙취 예방 및 개선효과

19. 암예방 및 개선효과

20. 노화방지 효과

21. 당뇨병 예방 및 개선효과

22. 아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용 

23. 신경안정 및 진정 작용

... ...


 

<한국민족문화대백과사전 + 대한민국8도 식재총서 + http://garlicnow.com/#benefits1>



결론
영양제니 자양강장제니 약 사먹지 말고 마늘을 먹자.



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