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■etc/건강

고등어 요리 효능 및 영양가

by protocooperation 2015. 11. 23.







■고등어 요리 효능 및 영양가


고등어 조림을 좋아해서, 고등어의 효능 및 영양가를 한번 알아보았다.

꽤 몸에도 좋은 음식인 것 같으니, 다이어트에도 도움이 될 듯하다.

걱정말고 많이 묵자..

단, 부패하기 쉬운 생선으로 유명하고 기생충도 있다는데 사시미 요리 등을 먹을 때는 주의하자.



고등어 100g당 영양가

 칼로리

 

 321kcal

 탄수화물

 

 trace

 

 당분

 trace

 

 식이섬유

 0.5g

 지방

 

 26.9g

 

 포화지방산

 6.3g

 

 일가불포화지방산

 11.0g

 

 다가불포화지방산

 6.5g

 

 ω-3지방산

 4.1g

 단백질

 

 20.5g

 미네랄

 

 

 

 나트륨

 0.54

<https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%90>


● 효능 및 효과


- 고혈압 예방

- 치매예방

- 동맥경화 예방

- 눈의 피로 완화

- 간기능 강화


고등어는 지방이 많은 생선으로, 풍부한 지질은 영양학적으로는 단백질을 보충, 체력을 강화시키는 효과가 있다.


지방이라고 하면 금방 콜레스테롤 등, 부정적인 이미지가 먼저 떠오르지만, 고등어의 경우에는 이 지방이야말로 건강효과가 크고, 성인병등 생활습관병을 예방시켜주는 자방이라고 할 수 있다.


고등어의 지방에는 불포화지방산이라고 불리는 EPA와 DHA가 풍부히 들어있으며, 이 두가지 성분에는, 혈중 콜레스테롤이나 중성지방을 감소시키는 역할이 있어, 혈액순환을 좋게 한는 역할을 한다. 따라서 혈전이나 동맥경화가 원인인 뇌경색, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다.


또한 DHA에는 뇌세포를 활성화시키는 효과도 있다고 알려져 있으므로, 치매예방에도 좋다고 할 수 있다.


고등어의 영양소는, 당질이나 지질의 대사를 촉진시켜 피로회복, 세포의 재생에 도움이 되는 비타민 B군, 칼슘의 흡수를 도와주어 골다공증 예방에 도움이 되는 비타민 D 등, 건강과 젊음을 유지하는데 필수인 비타민류가 풍부히 들어있는 것이 특징이다.




   

   

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