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■etc/건강

양파와 건강

by protocooperation 2015. 10. 17.



건강식품의 정수 양파에 대해서



 양파 100g당 영양소
(wikipedia.jp)

칼로리


166KJ(40kcal) 

 

탄수화물


9.34g

 


 당분 

 

 4.24g


 식이섬유 

 

 1.7

지방

 

 0.1g

 

 

 포화지방산 

 

 0.042g


 일가불포화지방산 

 

 0.013g


 다가불포화지방산 

 

 0.017g

단백질

 

 1.1g

 

비타민

 

 

 

 

 vitamin A

 

 0㎍

 

 vitamin B1

 

 0.046㎎

 

 Vitamin B2

 

 0.027㎎

 

 vitamin B3

 

 0.116㎎

 

 vitamin B6

 

 0.12㎎

 

 엽산

 

 19㎍

 

 vitamin B12

 

 0㎍

 

 vitamin C

 

 7.4㎎

 

 vitamin E

 

 0.02㎎

 

 vitamin K

 

 0.4㎍

미네랄

 

 

 


 칼슘 

 

 23㎎


 철분 

 

 0.21㎎


 마그네슘 

 

 0.129㎎


 인 

 

 29㎎


 칼륨 

 

 146㎎


 나트륨 

 

 4㎎


 아연 

 

 0.17㎎

기타 

 

 

 


 수분 

 

 89.11g



■ 일반사항

명은 Allium cepa L.이다. 

양파는 자극적인 냄새와 매운맛이 강한데, 이것이 육류나 생선의 냄새를 없앤다. 이 자극적인 냄새는 이황화프로필알릴과 황화알릴 때문이며, 이것이 눈의 점막을 자극하면 눈물이 난다. 삶으면 매운맛이 없어지고 단맛과 향기가 난다. 수프를 비롯하여 육류나 채소에 섞어 끓이는 요리에 사용되고, 카레라이스의 재료로서도 요긴하게 사용된다. 샐러드나 요리에 곁들이는 외에 피클의 재료도 된다. 샐러드로서 생식할 때에는 매운맛이 적고 색깔이 아름다운 적색계통의 양파를 주로 쓴다.


양파는 각종 비타민(A, B1, B2, C)이 함유되어 있어 고대이집트에서부터 이용되어온 채소이며, 마늘과 같이 비타민B1과 결합하여 분해를 방지하고 흡수를 돕는 성분도 있다.

동맥경화나 고혈압을 예방하고 피로를 회복시키는 작용도 있다고 한다.


고대이집트 시대부터 훌륭한 자영강장제로서 널리 사용되어져 왔으며, 동양에서도 지금과는 품종이 약간 다르나(이름자체가 서양에서 건너온 파라는 의미이므로 동양에는 근세에 전해짐) 양파는 오장의 기운을 돌게하고 생기를 돋워주는 강장식품으로 널리 사용되었다.


하여튼 양파는 다량샌산되고 상온에서도보관이 용이한 영양학적으로 매우 훌륭한 채소로서, 세계여러나라에서 요리재료로 사용되고 있으며, 특히 군대나 장기간의 항해에 애용되고있다.


조리법은 익혀서 먹거나 날것으로 먹을 수 있다. 고기와 곁들이면 고기의 냄새를 없애 주기 때문에 고기요리에 많이 사용된다. 샐러드나 스프의 재료로 이용하고 분말로 가공하여 각종 요리의 향신료로도 사용한다. 

<한국위키 & 한국민족문화대백과사전 & 음식으로 읽는 한국생활사>


■ 간단하게 양파를 재배해서 섭취하기

-재배카렌다

 

1월 

2월 

3월

4월

5월

6월 

7월 

8월 

9월 

10월 

11월 

12월 

 

 

씨뿌리기

옮겨심기

 

 

수확

 

 

 

 

가을

 

 

 

 

수확

 

 

씨뿌리기

 

옮겨심기

 

 


- 생육온도

-5~40℃. 가장 좋은 생육환경은 15~25


- 품종선정

주위에서 구하기 쉬운 품종이면 OK.  


- 연작장해

없슴.  


- 기르는 법

① 씨뿌리기 전 고토비료 100g/㎡ 와 퇴비 3kg/㎡을 뿌려주고, 1주일 전 정도에 화성비료 100g/㎡을 뿌려주고 밭이랑을 만들어준다. 

② 양파는 씨부터 재배가능하지만, 발아가 되기까지 약 1개월 정도 걸리므로 모종을 구입하는 것도 좋다.

모종은 20~25cm 정도로 굵기가 5mm정도, 뿌리는 하얗고 잘 뻗어있으는 것을 고른다.

③ 심는 간격은 15~20cm 정도로 심는다. 간격이 좁으면 작은 양파가, 넓게 심으로면 큰 양파가 재배되기 쉬우므로 원하는 간격으로 심는다.

④ 모종을 심을 때, 녹색의 잎부분이 땅에 닿지 않도록 2~3cm 정도로 얕게 심는다.

심은 후에는 물을 뿌려주자.

⑤ 생육기간이 길으므로 1개월 정도 후에 화성비료를 40g/㎡ 정도로 추가로 뿌려준다. 

⑥ 잎 부분의 약 80%가 쓰러져있으면 수확시기이다.

⑦ 양파는 건조시키면 어느정도 일수가 지나도 변질하지 않는다. 그러므로, 비가오지 않는 날을 택해서 수확하자.

⑧ 양파를 수확하고 나면 그대로 밭에 2~3일 정도 내버려두고 건조시킨다.

나중에 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 걸어둬 말려주고 그대로 보관시킨다.

⑨ 건조시킨 양파는 잎을 잘라 통품이 잘되는 그늘진 창고 같은데 저장시킨다. 



■ 양파와 눈물

양파를 자르면 눈물이 나오는데 이것은 양파에 눈을 시리게 하는 하는 성분이 포함되있기 때문이다.

양파에는 매운 성분도 포함되어 있는데, 이런 성분들이 양파를 자를 때 세포가 파괴되어 공기 중에 확산되기 때문이다.(양파 입장에서는 외부의 적이 자기를 먹지 못하게 하려는 방어성분이다.)

샐러드 등을 만들 때 양파를 흐르는 물에 씻는 이유는 이들 성분이 물에 용해되기 쉽기 때문이며 이들 성분은 열에도 약하기 때문에 양파를 볶으면 눈물이 멈추게되며, 매운 성분도 없어지고 단맛이 나는 이유이기도 하다.


결론

혈관에도 좋지만 식이섬유도 풍부한게 눈길을끈다.

건강에 나쁜 라면을 먹고 싶을 때는 반드시 듬뿍 넣고 끓이자.


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