예전에 마키 후미히코(槇文彦)에 관해서 알아보다가.
골지체(Golgi body)는 이탈리아의 해부학자 골지(C. Golgi)에 의해 1873년 도은 염색법에 의해 발견된 세포내 소기관입니다.
그는 신경계의 미세구조를 밝인 업적으로 노벨의학 생리학상을 받았습니다. 전자현미경이 발명되어 세포의 미세구조가 확인될 때 까지 골지체는 인위적인 물질이라고 믿었습니다.
골지체는 진핵세포에서 딕티오솜(dictyosome), 골지장치(Golgi apparatue), 골지복합체(Golgi complex)라고 하며, 동물세포에서 적혈구를 제외하고는 거의 모든 세포에 존재합니다. 특히분비세포에서 발달되어 있습니다.
골지체는 여러 층의 막 구조가 겹쳐진 편평한 자루와 거기에 둘러싸여 존재하는 비교적 큰 공포상의 농축포 그리고 외부에 줄지어 있는 소포등 3종류로 구성됩니다. 소포가 존재하는 부위를 골지체 형성면이라고 하고, 농축포가 있는 부분을 골지체 성숙면이라고 합니다.
골지체의 주요 기능은 다음과 같습니다.
(1) 단백질을 분비하는 세포에서는 조면소포체로부터 운반되어온 단백질에 골지체에서 만들어진 다당류가 첨가되어 당단백질이 형성된다. 이것은 농축포가 되어 세포의 외부로 방출된다.
(2) 지방을 단백질과의 복합체 도는 유미과립으로 만들어 필요에따라 혈액속으로 방출시킨다.
(3) 리소좀을 형성한다.
(4) 점액뮤코다당류의 합성도 여기서 일어난다. 그렇기 때문에 갈락토실전이효소(galactosyltransferase)같은 효소 활성이 강하다
(5) 식물에서는 세포벽의 다당류인 셀룰로오스(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 펙틴(pectin)등을 합성한다.
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